+7 (495) 204-21-16
7-дневная рабочая неделя Работаем с 800 до 2359
wordfactory.ru

Капитана Очевидность вызывали?

Вы думаете Капитан Очевидность – этот откровенно нелепый, с легкой придурью  Интернет-персонаж – «гуляет» только в комиксах и демотиваторах?

В общем, вы уже наверняка догадались, что великий и ужасный КЭП частенько посещает даже нашу родную фабрику слова. И лично я категорически против таких «визитов», потому что у КЭПа есть особый антиталант – одной фразой превращать даже очень хороший текст в петросяновщину. Ну, это когда, вроде, должно быть смешно, а редактор делает бровки домиком и тянется за корвалолом.

Капитана Очевидность вызывали?
Рассказать друзьям о этой статье:


Подписаться на рассылку:

4257296_300

Очевидность и КЭП

Друзья, не вызывайте в свои тексты Капитана Очевидность! Он глупый шалопай, бестолковый разиня и обормот. Он сводит на нет все ваши усилия и старания, подло выставляя вас как автора в очень невыгодном свете. За такое этого подлеца нужно придушить собственными руками, а лучше – мозгами 🙂

Сама по себе очевидность, какие-то очевидные/прописные истины и нормы (ковыряться в носу – это фу, а перевести старушку через дорогу – вери гуд) – это неплохо, об этом можно и нужно говорить/писать, чтобы не забывали и делали так, «как надо». Но их нужно отличать от самых-самых простых (как инфузория туфелька), обычных («записанных» на подкорке у каждого (!) психически здорового и умственно развитого человека) вещей и понятий. Как «узнать в лицо» Капитана Очевидность?

Все очень просто:

«Некоторые вещи  настолько очевидны, что в голову не приходит лишний раз их обсуждать. Небо – сверху, земля – снизу, ходить следует, поочередно переставляя ноги, еду – класть в рот». Макс Фрай

Хохма в тему :):

Автоответчик Капитана Очевидность. Вы позвонили Капитану Очевидность. Чтобы нажать «1» нажмите «1», чтобы нажать «2» нажмите «2», чтобы нажать «3» нажмите «3»!

Практикум

Давайте рассмотрим (не смеха ради, а для критического анализа и решения проблемы!) примеры коварных происков Капитана Очевидности в ваших текстах. Делайте бровки домиком.

  • А ещё многие люди задаются вопросами. (Задаваться вопросами – это основополагающая  характеристика хомо сапиенса)
  • Когда гороскоп предвещает что-то хорошее, мы настроены на позитив. (Даже самый закоренелый пессимист, прочитав хороший астропрогноз, не будет настраиваться на негатив. Ибо нет оснований!)
  • Это всегда полезно, особенно когда это может сыграть в вашу пользу. (Это КЭП в квадрате :))
  • Каждый человек живет своей личной жизнью. (Прокомментируешь такую фразу – и сам станешь КЭПом)
  • Вот и наступил первый ноябрьский день, а вместе с ним – последний месяц нынешней осени. (Возможно, малыши в яслях и не знают, что ноябрь – последний месяц осени, ну так они и не читают наших текстов. Все остальные про ноябрь в курсе!)
  • Благоприятное положение Солнца влияет на человека положительно.(No comment)
  • Расширение и развитие бизнес-процессов всегда являются положительными признаками деятельности фирмы. (Любому предпринимателю (да и не только ему) это настоооолько  очевидно, что даже как-то неудобно ему об этом говорить)
  • Для любого из 12 знаков зодиака гороскоп может быть разным. (Не удивительно, их ведь 12. И все они разные)

Как убить КЭПа?

  1. Сбить с ног мощным ударом интеллекта.
  2. Добить регулярным чтением разноплановой качественной литературы.
  3. Контрольный в голову – ВНИМАТЕЛЬНО перечитывать и анализировать написанное.

P.S. Прошу прощения за «кровожадность». У меня с КЭПом личные счеты 🙂

Рассказать друзьям о этой статье:


Подписаться на рассылку:
Читайте также
Зверские ошибки в продающих и информационных текстах
Зверские ошибки в продающих и информационных текстах
Всё смешалось в доме Облонских… Бог с ними, с Облонскими, а вот за копирайтеров неудобно. Налицо смешение двух устойчивых выражений – львиная доля и большая часть. При этом если «большая
Кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали…
Кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали…
ВЫВОДЫ: Восклицательный знак – это мощное высокоточное оружие в умелых писательских руках. Как и всякое оружие, он должен применяться только в исключительных  случаях, когда других