+7 (495) 204-21-16
7-дневная рабочая неделя Работаем с 800 до 2359
wordfactory.ru

Лекарство от писательского геморроя

– Ты знаешь, что такое приказ?
– Да, это когда приказывают!
– Я так понимаю, в школе сложное слово «тавтология» вы не проходили.

Надеюсь, этот диалог из улётнейшего фильма «Счастливое число Слевина» (кто не смотрел, рекомендую :)), вас не просто улыбнул. Ведь то, что для обычного человека – хохма, для автора – повод серьезно задуматься. Потому что для любого пишущего человека тавтология – это проблема, а для человека, сделавшего писательство своей профессией, – это вообще «геморрой», который нужно обязательно «лечить», иначе неприятных последствий не миновать.

Лекарство от писательского геморроя
Рассказать друзьям о этой статье:


Подписаться на рассылку:

Диагноз

Тавтология – неоправданное, лексически и стилистически бесполезное, а иногда просто анекдотичное повторение одинаковых, однокоренных или близких по смыслу слов. Тавтология в тексте –  это как геморройная шишка: больно, неудобно, некрасиво, стыдно.

Симптомы болезни

    1. Простейшая форма тавтологии – повторение одинаковых слов/словосочетаний из-за элементарной невнимательности:
      • Чаще всего мистика в жизни человека начинает появляться тогда, когда он начинает о ней думать.
      • Гороскопы – удел людей слабых и неуверенных в себе людей.
    2. Тавтология средней тяжести, или контекстуальная синонимия. Это самый распространенный (я бы даже сказала, эпидемиологический) вид тавтологии, который заключается в повторении слов/словосочетаний, разных по звучанию, но очень близких или идентичных по смыслу (как гиппопотам и бегемот :)):
      • В нашем магазине вы найдете большой выбор и широкий ассортимент товаров.
      • В описаниях каталога указаны все технические характеристики и свойства товаров.
      • Сделайте своим близким уникальный, неповторимый, эксклюзивный подарок!
      • Эти аксессуары придадут вашему образу шарма и очарования.
    3. Тавтология скрытая, или смысловая. Это самый сложный, коварный и одновременно самый незаметный вид смысловых повторений, которые даже редакторы не всегда «диагностируют»:
      • Наши менеджеры предложат вам самый (наиболее) оптимальный вариант.
        Загляните в толковый словарь и убедитесь, что «оптимальный» (как и «совершенный», «идеальный», «превосходный», «истинный»,  «максимальный») – это и есть «самый-самый» и уже «наиболее» некуда 🙂

 

      • Также мы дополнительно предлагаем услуги по сборке мебели.
        Ведь понятно, что «также» – это и есть «дополнительно». Зачем же дважды повторять одно и то же?
      • Этот фасон остается по-прежнему любимым и сегодня.
        Казалось бы, совершенно разные слова, но в данном контексте они полностью друг друга дублируют и вместе выглядят неуместно. Сравните: Этот фасон остается по-прежнему любимым. Этот фасон остается любимым и сегодня. Разве по смыслу что-то изменилось?

Лечение

Тавтология лечится тяжело и долго. К сожалению, никаких четких правил, рецептов и универсальных лекарств от этого писательского «геморроя» не существует.  Только профилактика и общие рекомендации…

  1. Много и вдумчиво читайте:
    • чтобы было к чему стремиться и научиться по-настоящему чувствовать слово – классическую и качественную современную литературу (А. Чехова, И. Бунина, В. Набокова, Т. Толстую, Б. Акунина и др.);
    • чтобы четко знать смысл слов – толковый словарь, словарь синонимов, словарь фразеологизмов, словарь иностранных слов и т.д.;
    • чтобы научиться «диагностировать» и «лечить» тавтологию – прессу, работы своих коллег и собственные тексты.
  2. Ударьте по тавтологии интеллектом! Эрудиция – первейшее и эффективнейшее лекарство от тавтологии. И не только от нее.
  3. Будьте внимательны! Даже если дедлайн наступает вам на горло, всегда внимательно перечитывайте свои тексты. А при обнаружении тавтологии нещадно ее искореняйте: удаляйте одно из слов-дублеров, перекраивайте  предложение и т.д.
  4. Будьте самокритичны! Здоровая самокритика – это двигатель личного прогресса.
  5. Не забывайте, что редактор – это специалист, которому тавтологию профессионально вылечили еще в университете, ваш лучший помощник и друг, а не «сам дурак»! Просматривайте свои тексты после вычитки редактором, анализируйте сделанные им правки и учитесь на своих ошибках. Ни в коем случае не обижайтесь и не стесняйтесь задавать вопросы.

P.S. Все примеры взяты из тестовых заданий и работ наших авторов. To be continued

Рассказать друзьям о этой статье:


Подписаться на рассылку:
Читайте также
Зверские ошибки в продающих и информационных текстах
Зверские ошибки в продающих и информационных текстах
Всё смешалось в доме Облонских… Бог с ними, с Облонскими, а вот за копирайтеров неудобно. Налицо смешение двух устойчивых выражений – львиная доля и большая часть. При этом если «большая
Кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали…
Кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали…
ВЫВОДЫ: Восклицательный знак – это мощное высокоточное оружие в умелых писательских руках. Как и всякое оружие, он должен применяться только в исключительных  случаях, когда других