+7 (495) 204-21-16
7-дневная рабочая неделя Работаем с 800 до 2359
wordfactory.ru

Тесты для копирайтера: опыт WordFactory

С 2009 года WordFactory постоянно растет.

Около сотни резюме. Около 30–40 человек для прескриннинга. Около 10 тестовых работ. Из них мы выберем в лучшем случае одного человека.

Пожалуй, самый важный этап – тестирование. Делимся опытом.

Тестировать или оценивать портфолио? Для нас ответ очевиден: только тестировать. Примеры, написанные не для вас, могут быть уже подправлены и отредактированы клиентом.

Тесты для копирайтера: опыт WordFactory
Рассказать друзьям о этой статье:


Подписаться на рассылку:

Кого тестировать? Велик соблазн тестировать всех подряд, не глядя на резюме. Да, так вы смотрите только на результат работы автора. Но более эффективно сразу же отсеять тех, кто заведомо не подходит. У нас это те, кто:

  • присылают не резюме, а только сопроводительное письмо или «записку»,
  • неграмотно пишут,
  • школьники,
  • не соответствуют обязательным требованиям вакансии (например, соответствующее образование для автора технических текстов),
  • показывают тексты, которые не впечатлили.

Составьте свой список, чтобы сэкономить время и стоимость обработки тестовых работ (например, гонорар редактора).

Как составить тест? Идеальное первое задание для копирайтера:

  • Плюс-минус на свободную тему, например: «Профессии, которым можно обучиться за один месяц», «Отечественные производители стройматериалов» и т.д. Они лучше раскрывают потенциал автора, отображают ход его мыслей.

Наше самое неудачное задание для теста звучало так: «Напишите любую статью о гороскопах/знаках зодиака». Большинство авторов просто рерайтили гороскоп на месяц.

  • Соответствует образованию или занимаемой должности автора. Скажем, мы постоянно ищем авторов-многостаночников и время от времени – узкоспециализированных писателей.

Однажды я обратила внимание на то, что технические писатели массово сливались на этапе тестирования. Оказалось, инженеров-строителей отпугивала перспектива навсегда застрять за написанием статей о погоде (на тот момент это была тематика нашего теста).

  • Помогает оценить внимательность. Например, попросите автора обязательно вписать анкор или выделить ключ зеленой заливкой.
  • Демонстрирует возможность автора следовать инструкциям, выполнять условия ТЗ. Вы можете прикрепить длинную инструкцию и попросить во всем ее выдержать. Некоторые кандидаты не будут заморачиваться ни с инструкцией, ни с дальнейшими техзаданиями для реальных клиентов.
  • Показывает, способен ли человек самостоятельно обучаться. Кандидат без опыта копирайтинга впервые встретит в ТЗ такие понятия, как «частотность», «ключевик», «анкор». Если вы дадите описание этих понятий в инструкции, автору нужно будет просто показать, насколько он внимателен и исполнителен. Если не дадите – увидите, способен ли автор самостоятельно найти ответы в открытых источниках и выполнить работу правильно.

Указывать ли дедлайн? Здесь все просто:

  • да, если хотите оценить, все ли в порядке у кандидата с тайм-менеджментом и как он работает в сжатые сроки,
  • нет, если хотите проверить, насколько сильно он заинтересован в вашем предложении.

Как правильно оценить тест?

Правило номер один: оценивает кандидатов только профессионал. Я всецело доверяю опыту Татьяны, нашего редактора с профильным высшим образованием и опытом более 10 лет. Она проверяет тестовые работы со всей строгостью и сама решает, готова ли в будущем вычитывать тексты сегодняшних кандидатов. Если вы гениальный программист, сеошник, предприниматель, не поддавайтесь искушению проверить работу автора или попросить о помощи знакомую-филолога. Хоть временно обратитесь за помощью к профессиональному литредактору. Да, можно и к нам, в WordFactory.

Правило номер два: оценивайте текст объективно и субъективно. С одной стороны – ошибки, опечатки, правила. С другой стороны – ваше личное «нравится – не нравится». Скажем, мне не нравятся тексты, написанные в духе «жизнь – боль», когда автор жалуется, пишет на негативе, во всем видит только проблемы. Если тест выполнен на 100% верно, письменная речь грамотна, срок выдержан, но кандидат пишет именно так, дальше рассматривать мы его не будем.

Обратная связь.

Штука, за которую мне до сих пор стыдно, – это то, как в первые год-два работы мы давали обратную связь по тестам. Да, мы искренне писали, что тест, который не соответствует ТЗ, написан с опечатками и ошибками или не в срок, не оплачивается,  и ответ на такие резюме мы не присылаем. Да, если автор был настойчив, с какой-то долей раздражения я могла написать, что, мол, пора вернуться в школу и выучить правило «жи-ши». Да, я и редактор – филологи до мозга костей, нас бесят «мАхито» и «вообщем», но все-таки в какой-то момент мы начали получать слишком много негатива. Авторы расстраивались, что им не ответили или ответили резко.

Один случай и вовсе потряс меня. Оказалось, что мы тестировали 21-летнюю  девушку, у которой большие проблемы со здоровьем, и удаленная работа – единственный шанс попробовать зарабатывать самостоятельно. Тест был ужасен во всех отношениях, мы его безжалостно раскритиковали. Когда я получила ответное письмо, решила сделать следующее:

    • Давать обратную связь по каждому тесту. Редактор вычитывает файл в режиме рецензирования и прикрепляет к письму. Автор видит свои ошибки и может сделать выводы.
    • Наше сопроводительное письмо с отказом стандартное, не эмоциональное и выглядит примерно так:

1

  • Плюс редактор в самой работе комментирует некоторые показательные ошибки и недочеты. Например, если стиль автора прекрасен, а со знаками препинания – беда, или если человек пишет очень грамотно, но злоупотребляет канцеляритом, редактор обязательно напишет, что нужно подтянуть всего-то самую малость – и можно приступать к работе!
  • Как и раньше, мы оплачиваем каждый тест, который соответствует нашему заданию. Даже тот, который нам субъективно не нравится. Даже если кандидат дальше не рассматривается. Даже если кандидат сделал что-то, из-за чего мы никогда не будем с ним работать.

Результат? Мы получаем все больше и больше вот таких писем:

2

Хотите получить 5 примеров тестовых заданий для копирайтеров, которые мы используем? Пришлите письмо с темой «5 тестов» в почту wf@word-factory.ru.

Наталья Воскобойникова,
Контент студия WordFactory

Рассказать друзьям о этой статье:


Подписаться на рассылку:
Читайте также
Зверские ошибки в продающих и информационных текстах
Зверские ошибки в продающих и информационных текстах
Всё смешалось в доме Облонских… Бог с ними, с Облонскими, а вот за копирайтеров неудобно. Налицо смешение двух устойчивых выражений – львиная доля и большая часть. При этом если «большая
Продающий лонгрид: главный формат коммерческого текста
Продающий лонгрид: главный формат коммерческого текста
Что такое лонгрид (ЛР)? Формально это «длинное чтение»: любая «простынь» по любой теме любого формата, оформленная как угодно. В журналистике понятие ЛР устойчиво закрепилось за контентом,