+7 (495) 204-21-16
7-дневная рабочая неделя Работаем с 800 до 2359
wordfactory.ru

Зверские ошибки в продающих и информационных текстах

Большая доля львиной части

В рамках «Редакторского фактора» я уже писала о важности правильного и осмысленного словоупотребления. Поводом вернуться к этой теме (хотя, дай мне волю, я бы обсуждала её вечно) стала львиная доля. Точнее, то, что вы иногда с ней делаете. Что-то вроде:

Львиная часть денег ушла на закупку стройматериалов.

На этот вопрос львиная часть покупателей дала положительный ответ.

Зверские ошибки в продающих и информационных текстах
Рассказать друзьям о этой статье:


Подписаться на рассылку:

Всё смешалось в доме Облонских…

Бог с ними, с Облонскими, а вот за копирайтеров неудобно. Налицо смешение двух устойчивых выражений – львиная доля и большая часть. При этом если «большая часть» – это просто часто употребляемое сочетание слов, лексическое клише, то «львиная доля» – известный фразеологизм со своим особым значением и тысячелетней историей.

Напомню:

Фразеологизм – устойчивое выражение/сочетание слов, которое употребляется как единое целое, не подлежащее дальнейшему разложению и обычно не допускающее перестановки своих частей.

Так что, по сути, «львиная часть» – это языковое преступление. Понятно, что неумышленное, по недосмотру или по незнанию. Но вы ведь в курсе, что незнание законов не освобождает от ответственности. В данном случае – перед образованными читателями и работодателями. А таких, слава всем святым, достаточно…

Какая она – львиная доля?

Сейчас фразеологизм «львиная доля» повсеместно употребляется как 100% синоним выражения «большая часть». Это литературная норма – пользуйтесь на здоровье. Главное – не смешивайте!

Но на самом деле львиная доля имеет гораздо более глубокий и символичный смысл, который можно весьма интересно обыгрывать в своих текстах.

Львиная доля – это не только бОльшая, но и лучшая часть чего-то, полученная по праву сильного, а не по справедливости.

Впервые это выражение использовал древнегреческий поэт Эзоп в басне «Лев, Лисица и Орел». Общественное явление, описанное/высмеянное в басне, было (и остается) настолько актуальным, что фразеологизм «львиная доля», его обозначивший, вошел во все европейские языки. Перепевая Эзопа, этот афоризм использовали Лафонтен, Хемницер, Тредьяковский, Сумароков, Крылов и др.

Чтобы вы больше не коверкали и, тем самым, не обесмысливали львиную долю, коротко перескажу содержание басни Ивана Крылова «Лев на ловле». Лев,  Лиса, Волк и Собака собрались на охоту. «На берегу» определились, кто за что отвечает, и договорились, что потом всю пойманную добычу поделят поровну. Общими усилиями звери поймали оленя. Пришло время дележа, и тут Лев выдал:

Мы, братцы, вчетвером.
И начетверо он Оленя раздирает.
Теперь давай делить! Смотрите же, друзья:
Вот эта часть моя по договору;
Вот эта мне как Льву принадлежит без спору;
Вот эта мне за то, что всех сильнее я;
А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет,
Тот с места жив не встанет.

2012122014423138

Теперь вы понимаете, что львиная доля – это не просто большая часть и уж точно не какая-то непонятная «львиная часть»?

Лайфхаки

  • Употребляйте фразеологизм «львиная доля», когда имеете в виду не только значительно (!) бОльшую, но и лучшую, особенную часть чего-то. Это сильное выражение – не обесценивайте его.
  • Словосочетанием «большая часть» определяйте обычное количественное преимущество. Во многих случаях его можно заменить словом «большинство»: большая часть покупателей – большинство покупателей; большая часть предприятий – большинство предприятий. Так фразы получаются более  лаконичными и динамичными.
  • Сервис Главред считает выражение «большая часть», употребляемое в текстах информационного стиля, словесным мусором. Потому что оно неопределенное и малоинформативное. Всегда лучше указать конкретное количество (в цифровом или процентном исчислении), чем лить воду: 70% покупателей; 8 из 10 предприятий.
  • Если решите использовать фразеологизм «львиная доля» в его первоначальном  значении (большая часть чего-то, полученная по праву сильного, а не по справедливости), уточняйте это – к сожалению, многие его не знают и могут неправильно/неадекватно воспринять написанное.

Будьте умницами: думайте, учитесь, пишите правильно!

С любовью, ваш редактор

Рассказать друзьям о этой статье:


Подписаться на рассылку:
Читайте также
Кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали…
Кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали…
ВЫВОДЫ: Восклицательный знак – это мощное высокоточное оружие в умелых писательских руках. Как и всякое оружие, он должен применяться только в исключительных  случаях, когда других
Изъявляйте и повелевайте!
Изъявляйте и повелевайте!
Когда писать: ищИте / ищЕте, пишИте / пишЕте, скажИте / скажЕте, примИте / примЕте? Итак, чуть-чуть теории Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые происходят,